Técnicas de terapia

 Terapia directa

  • Es la que se realiza con alimentos.
  • Incluye entrenamiento con ejercicios motores orales, técnicas posturales compensatorias, maniobras de deglución y modificación de la dieta.
  • No se realiza nunca si el usuario aspira.
  • Técnica compensatoria: cambios posturales y conciencia sensorial-oral.
  • Si el usuario mantiene el seguimiento de instrucciones, utilizar las maniobras deglutorias: deglución supraglótica, super supraglótica, forzada y maniobra de Mendelsohn con alimentos.


Terapia indirecta

  • Es la que se realiza sin alimentos, solo con saliva.
  • Consiste en ejercicios para incrementar fuerza, mejorar la motricidad oral, faríngea y laríngea.
  • Se efectúa deglución de saliva, estimulación térmica y con sabores (sensorial).
  • Es recomendada en aquellos usuarios que aspiran todos los alimentos de distintas viscosidades y todos los volúmenes, por ende, no son aptos para alimentarse por vía oral.
  • Se trabaja con saliva, que reconozca sabores o darle pequeños golpes o toques de incremento sensorial o temperatura para empezar a informar las vías sensoriales y empezar a tener una respuesta motora orofaríngea (RMO).
  • Técnicas reactivadoras: Shaker y Masako.
  • Si el usuario mantiene el seguimiento de instrucciones, utilizar las maniobras deglutorias: deglución supraglótica, super supraglótica, forzada y maniobra de Mendelsohn con saliva.