Parámetros SECC

Seguridad
  • Seguro: Etapa faríngea limpia o con residuos pero tos protectora.
  • Insegura: Tos inefectiva, aspiración, aspiración silente, falsas vías, incoordinación deglución con la respiración, falta de sincronía entre etapa oral y faríngea.

Eficiencia
  • Permite un estado nutricional y de hidratación adecuados para cada etapa vital. Se valora con las tablas de desarrollo pondoestatural, requerimientos calórico-proteicos, vitamínicos e hídricos.
  • Aporte calórico inferior a lo indicado con compensaciones: Cambio consistencia, horarios menor fatiga y alimentación suplementaria (vía SNG)
  • Aporte calórico insuficiente: Entrenamiento supervisado y GTT

Competencia
  • Sincronización de las válvulas de la deglución una vez que alimentos y líquidos entran por la boca
  • Signos de Incompetencia: lentitud, estasia o derrame en la ingesta
  • En Parálisis Cerebral la incompetencia incluye deficiente control lingual, reflejo de mordida marcado, alteraciones de la responsividad táctil, retraso en el inicio de la deglución, sialorrea anterior o posterior, reducción de la motilidad faríngea y trastornos de tono y movimiento en las cadenas musculares del tránsito oroesofágico.

Confortabilidad
  • La alimentación debe ser una experiencia agradable tanto para el niño como para quien lo alimenta.
  • Tolerancia de texturas y placer por comer
  • Disconfort:
    • Baja apetencia o restricción de texturas aceptadas por alteración en la integración sensorial.
    • Rechazo activo a la comida (aversión oral)

Vía de alimentación según SECC

Alimentación vía oral (AVO) normal o adaptada:
  1. Seguridad: para todas las consistencias
  2. Eficiencia: adecuada
  3. Competencia: hábil
  4. Confortabilidad: parcial

Alimentación vía mixta
  1. Seguridad: parcial (para algunas consistencias)
  2. Eficiencia: parcial
  3. Competencia: mínima
  4. Confortabilidad: alterada

Alimentación vía no oral (AVNO)
  1. Seguridad: ausente
  2. Eficiencia: escasa
  3. Competencia: nula
  4. Confortabilidad: alterada